Lesen! Lesen! Lesen!

Eine wichtige Kernkompetenz müssen alle Kinder erwerben: Sie müssen gut lesen können! An der Johannisschule gibt es viele Projekte rund um das Lesen.

Unsere Schülerbücherei ist super ausgestattet. Jedes Jahr werden viele aktuelle Bücher gekauft. Hier gehen wir auf Empfehlungen und auch auf die Wünsche der Kinder ein. Der Förderverein unterstützt uns hier seit Jahren.

In der Bücherei

Während des Schuljahres gibt es viele Aktionen sowohl für die Schüler und Schülerinnen der Johannisschule als auch Aktionen für Eltern. Regelmäßig laden wir in Zusammenarbeit mit der Jugendbuchreferentin LiesA Stephanie Scholze Kinderbuchautoren in unsere Schule ein. Jedes Kind erlebt fast jedes Jahr eine Buchvorstellung durch einen Autor oder eine Autorin. Viele dieser Lesungen bleiben nachhaltig in Erinnerung und lösen jeweils einen Boom aus. LiesA bedeutet Lesen ist ein starker Anfang – und genau das passt zu uns. Wir wollen die Kinder begleiten, dass sie zu starken Lesern und Leserinnen werden. Unterstützung finden die ersten und zweiten Klassen durch Leseeltern und sogar auch Lese-Großeltern.

Für die Eltern unserer Schule und auch weitere Leseinteressierte veranstalten wir in jedem November mit LiesA Stephanie Scholze einen Leseabend. Frau Scholze stellt Bücher vor und liest auch vor. Sie gibt den Eltern und Lehrerinnen wertvolle Empfehlungen.

Alle zwei Jahre besuchen uns die Osnabrücker Märchenfrauen. Das sind wunderschöne Ausflüge in die Welt der Märchen.

Am bundesweiten Vorlesetag nehmen wir regelmäßig mit Vorleseaktionen teil. Auch lassen wir uns an diesem Tag gerne von Wallenhorster Prominenten vorlesen.

Lesen kann man überall

Leseprojekte stehen bei uns hoch im Kurs. Lesewanderungen, Lesen an verschiedenen Orten, Aktionen rund um das Buch, Buchausstellungen, Lesekisten, Lesetagebücher, Klassenlektüren…. Viele weitere Ideen werden bei uns in die Tat umgesetzt.

Auch arbeiten wir mit den PC-Programmen Leseludi für die Leseanfänger und für die Fortgeschrittenen mit Antolin.